文學

《鹽田兒女》

蔡素芬著,1994年出版,聯經出版公司。

「鹽田兒女」是聯合報小說獎長篇小說得獎力作,描寫一對住在南部鹽田村落的青梅竹馬戀情,但女方在父母安排下招了一位嗜賭浪蕩的男人,這椿錯誤的婚姻使女方一生命運坎坷。

小說以人性角度探究愛情、親情,鹽田生活,以及社會變遷,非常貼近庶民生活的風景。

《千江有水千江月》

蕭麗紅著,1981年出版,聯經出版公司。

該書作者蕭麗紅的著名小說之一,曾獲聯合報長篇小說獎,並入選文建會中書西譯計畫。

身為嘉義縣布袋人的蕭麗紅,將故事聚焦在故鄉布袋。故事描述大信初到布袋,經女主角貞觀導遊,兩人因而相戀。後貞觀至台北上班,大信至澎湖當兵,兩人之間的情愫產生變化。

在蕭麗紅的內容敘述中,充滿了台灣民俗的瑰麗與趣味,而貞觀與大信古典又含蓄的戀情;為台灣逐漸失去的純然戀歌,悠悠地低吟了一遍……

《一隻鳥仔》

黃崇雄著,1980年出版,林白出版社。

本書後更名為《一隻鳥仔哮啾啾》,由台笠出版社於1989年9月發行。

黃崇雄,筆名蕭壟、蕭郎、胡不歸,出生於台南市將軍區,曾任教於將軍國小、麻豆國中、佳里國中。創作以短篇小說為主,《一隻鳥仔》是他斷筆十年後,再次推出的作品。字裡行間充滿濃厚的鄉土色彩,描述鄉土人物活靈活現,展現出黃崇雄對鄉土的熱愛與關懷。

1997年,「一隻鳥仔哮啾啾」由導演張志勇改編成電影,獲得亞太影展的最佳影片獎,片中詮釋烏腳病流行時,病患與醫者間的故事。

《烏腳病房》

黃崇雄著,1996年6月出版,臺南縣立文化中心。

台南市北門區永華里的井仔腳瓦盤鹽田,是北門烏腳病第一個發病病例之處。鹽分地帶小說家黃崇雄,將「台灣烏腳病之父」王金河老醫師長期照顧烏腳病患的故事,寫成小說「烏腳病房」。

1916年出生於台南市北門區的王金河醫師,是台灣光復後唯一願意待在台南北門沿海地區的合格醫生。烏腳病流行時,他在當地免費義診,患者需截肢,他更盡全力治療,面對患者心靈上的痛苦,也會引用聖經內容給予安慰。

《七股舞黑琵》

陳艷秋著,2003年10月出版,紅樹林文化公司。

出生在鹽份地帶台南市佳里區的陳艷秋,作品多以時代、社會為背景的現實主義小說。

《七股舞黑琵》書中,在地作家陳艷秋帶著你,以生命歲月見證風土變遷,一同穿梭在回憶與現實交錯的台南七股海岸線。文章以報導方式,介紹七股的風土民情以及黑面琵鷺的生態景致。

《佳里火鶴紅》

陳艷秋著,2003年8月出版,紅樹林文化公司。

作者陳艷秋以生活在台南市佳里區的歷史、傳說故事,以及平埔族與佳里人的深切關係,帶讀者了解佳里區歷史人文。

自然景觀方面,也提供佳里區村落景點,包括金唐殿、震興宮、子龍廟、龍飛崙、荷蘭井、阿立祖、竹篙山、鹽份地帶文藝營起源…等,供讀者旅行參考。

《潭仔墘札記》

黃勁連著,1982年8月出版,水芙蓉出版社。

黃勁連,本名黃進蓮,台南市佳里區潭仔墘人。多年來致力於台語文學的創作與推展,是南台灣在台語文學運動的火車頭人物。

台灣的「潭仔墘」不只一個,這邊指的是作者的故鄉,台南市佳里區內的「潭仔墘」,因昔日鄭成功部將黃國朝率眾在潭邊定居而得名。

《潭仔墘札記》是本散文集,共有二十六篇,分成三輯。輯一寫作時間自求學至台北流浪,時空變化大,因此寫作的主題較不一致。輯二有一個統一的主題─鄉情,是三輯中最重有且出色的部分。輯三收有二篇文章〈思啊,思想起〉和〈轉動不停的風車〉,均為研究「鹽分地帶文學」的重要史料。

《西拉雅.北頭洋.部落紀事》

羊子喬著,2011年4月出版,草根出版社。作者羊子喬,本名楊順明,台南市佳里區人。

本書是作者書寫北頭洋部落的詩文合集。由於在高中的時候,就清楚自己流有西拉雅族的血液,但是有意識地從事原住民書寫,是在1976年之後,尤其1979年8月返鄉一年多,先後寫下〈飛番墓〉、〈西拉雅族悲歌〉、〈一個原住民的心事〉、〈向阿立祖禱告〉…等詩作。

如今適逢作者花甲之年,在整理《羊子喬詩文集》時,認為應該把有關西拉雅及北頭洋部落的書寫集結成冊,因此有了這本《西拉雅.北頭洋部落紀事》,算是對「血點」的關懷,並抒發西拉雅族人的悲願。

電視

《鹽田兒女》

電視劇,改編自蔡素芬同名小說,1995年於公共電視播映。

導演:吳桓

演員:林正雄、霍正奇、李俊葵、秋乃華、林玉雙、徐詩蕾、丁國琳

簡介:故事背景發生在民國四○年代初期,生長在台南七股鹽田上的女主角明月,和青梅竹馬男主角大方坎坷的愛情故事。

電影

音樂

觀看正片