位於台南市北門區永華里的井仔腳瓦盤鹽田,是北門的第一座鹽田,也是現存最古老的瓦盤鹽田。它興建於1818年(清嘉慶23年),為清代來自佳里區龍安里外渡頭的李、王、張三姓共140位鹽民,所開闢的第三代瀨東場,由業主們自行產曬。

到了日治時期被台灣製鹽株式會社收購,戰後則成為臺灣製鹽總廠的北門鹽場,直到2002年因人工成本過高,結束臺灣長達338年的曬鹽歷史。近年來因推廣觀光,保留部分鹽田重新復曬,提供旅客體驗挑鹽與曬鹽的樂趣。

昔日人工曬鹽可分成土盤與瓦盤兩種方式。瓦盤曬鹽,是指以敲碎的瓦盤鋪設於鹽田底部,較容易吸收太陽的輻射熱,而且可避免粗鹽與土壤相黏,因此所生產的鹽粒細小潔白,品質較為精緻,可作為民生食用鹽。底部鋪設的瓦盤,呈現拼貼藝術的美麗圖案,也成為鹽場最大的特色。

井仔腳鹽田顧問涂丁信說,昔日台灣六大鹽場分別從彰化的鹿港鹽場、布袋鹽場、北門鹽場、七股鹽場、台南鹽場、烏樹林鹽場,鹽田總面積共有4800公頃,以瓦盤方式曬鹽的鹽田約1600公頃,佔1/3。

為何鹽田都集中在臺灣的西南沿海,涂丁信說主要因為靠海可直接引海水曬鹽,加上南部陽光充足雨水較少,溫度高所以鹽化速度較快。西南部的夏秋兩季,因為多雨、多颱風,反而不適合曬鹽,一年當中從十一月到次年的三月,才是北門地區的黃金曬鹽期。

觀看正片