北門,舊名”北門嶼”,原為倒風內海的一座沙洲。曾因鹽生養無數子民,也孕育出台灣文學史上極具分量的 「鹽分地帶文學」。

「鹽分地帶」,在臺灣文學史上是很重要的名詞。它是指台灣新文學誕生後,在台南州北門郡的佳里、學甲、西港、七股、將軍與北門一帶,在鹽分較多的沿海地區自發成立具有鮮明地方色彩的文學團體。

文學內容以描寫鹽田的人情風土,且有強烈對抗異族入侵的反抗精神。展現當地人民在與貧瘠的自然環境鬥爭中形成的勤勞樸實、堅韌不拔的性格和美德。自形成以來,新詩一直占主導地位。

日治時期,這裡就被稱為「詩人之鄉」。在1920年代和1930年代之間,這裡造就了吳新榮、徐清吉、郭水潭、王登山、黃勁連、莊培初、林清文等一批著名的詩人,俗稱「北門七子」,構成了台灣鹽分地帶詩人群落。

鹽分地帶的文學傳統從日治時期形成以來,一直不斷的傳承和發展。台灣文學界每年在台南市北門區的南鯤鯓廟內舉行青年文藝營,參加者達數百人。小說、詩歌、散文都在交流之列。一些著名的作家、詩人、評論家應邀來這裡講學,對交流文學經驗、促進文學創作,都起到了良好的作用。

資料來源:維基百科

觀看正片