根據歷年的調查,台南一直是全臺各縣市廟宇最多的地區。

台灣是一個移民社會。早期先民渡海來台是與大海搏命的歷程,在未知的凶險旅途上,心靈亟需強大的信仰慰藉。先民們總會從祖籍地請來家鄉的守護神一同上船,保佑一路平安,待生計安穩後便會建廟供奉。日子一久形成偌大聚落,廟宇也就成為當地的信仰中心。臺南,這個鄭成功驅趕荷蘭人的登陸地,會成為台灣廟宇最多的縣市也就不足為奇了。

從1960年代民俗學者劉枝萬先生的調查,在受調查的4220間寺廟中,以王爺廟的數量居首,共有730間佔17%,其中以台南縣(PS:亦即現在的台南市的)密度最高,共有180餘間。

那王爺究竟是什麼神呢?中研院近代史研究所學者康豹研究,臺灣的王爺其實並不是一個神,而是一個尊稱,王爺是包含各種系統的神,包含鄭成功的王爺系統、五福王爺等瘟神系統…等等。

民俗專家黃文博先生把臺灣的王爺信仰區分成五大類︰(1)戲神系統王爺,例如西秦王爺等等(2)家神系統王爺,是指家鄉名人或祖先死後成神。(3)英靈系統王爺,如漢朝開國宰相蕭何(蕭王爺)等等(4)鄭王系統王爺,是指明鄭父子鄭成功、鄭京等(5)瘟神系統王爺,如五府千歲、五福大帝等等。

王爺也有其它的稱呼,例如被稱為千歲、千歲爺、大人、代天巡狩…。臺灣民俗專家黃文博認為王爺信仰是台灣民間的強勢信仰,不論神明別與廟宇數量都居全臺之冠,因此民間有一個俚語︰「大仙的王爺公,細仙的王爺囝」。

臺南地區最著名的王爺廟,莫過於南鯤鯓代天府。這座位於台17線東側急水溪南岸的北門區南鯤鯓,興建於1817年(清嘉慶22年間),是台灣最古老的五府千歲的全國信仰中心,也被視為臺灣王爺的總廟,目前明定為國家二級古蹟。主祀神為「代天巡狩」五府千歲,民間尊稱為”鯤鯓王。它與歸仁保西代天府、佳里金唐殿一同被稱為「南瀛三大代天府」。

除了宗教,南鯤鯓代天府也是藝文人士的文學原鄉。每年在此舉辦的鹽分地帶文學營、台語文學營、全國獅吟大會等等活動,也為寺廟的古蹟建築抹上濃厚的文藝色彩。

參考資料︰
海風牽引台17/周宗楊著
台灣的王爺與媽祖/蔡相輝著
台灣民間信仰與儀式/黃文博著