歌仔戲在夜間表演結束,鶯藝歌劇團的團員們要自行拆卸舞台佈景,將所有服裝、道具裝進鐵製的戲籠,再將戲籠搬上籠車,準備收工回家,這時已經是深夜十一、二點了。

整條台17線都是我的
開著籠車的羅文君小姐,45歲,已經駕駛3噸的籠車十多年,她從小就跟著家族的劇團四處表演,主要擔任小生與丑角。台17沿線宮廟多,表演機會也多,羅文君經常有機會開著籠車往返台17線。

羅文君說,台17線是濱海的公路,道路經過的地方大部分是偏鄉,平常來往的車輛已經很稀少,深夜的時刻,整條台17線更是杳無人煙,開起車來會感覺整條路都是她的,有時車子會越開越慢,她一邊回味剛才跟家人同台飆戲的趣味,一邊享受收工後放鬆的心情。

戲曲世家 傳承三代情
鶯藝歌劇團成立於1971年,團主林金鶯是羅文君的大阿姨,長期致力於歌仔戲推廣與薪傳,以維持歌仔戲文化堅韌的生命力,團員有十多人,全部都是自己家族成員,至今已傳至第三代,是典型的戲曲世家。2013、2014年鶯藝歌劇團連續兩年獲選為臺南市傑出演藝團隊。

戲班人生 十八般武藝樣樣精通
劇團的每個人都要是萬能的,不管是化妝、演戲、舞台的搭景、拆景等等,每項工作通通都要會做,劇團一年到頭在全省各地四處表演,景氣好的時候,一年有一百五十幾場演出,景氣不好的時候,一年不到一百場。在台17線的宮廟表演,每年都會有十幾二十場。羅文君說,歌仔戲的演出都是為了酬謝神明,台17沿線的宮廟數量特別多,台灣民間最盛行的媽祖、王爺、五府千歲等信仰,幾乎是沿著台十七線而展開。這是由於最初從大陸渡海來台的移民為求平安,會把家鄉的守護神帶在身上,等到生計安穩,就將神明供奉在廟裡,還有許多神明是飄流在海上被漁民撈獲,還有沿海的居民以討海為生,靠天吃飯,因此祈求神明賜福,保佑船隻平安回航。

羅文君說,她從小就跟著家人辛苦奔波,戲台就像是他們移動的家,到遠地表演時,在後台搭起蚊帳就能睡覺過夜,克難的生活,也只有自家人才能彼此扶持共同度過,她樂觀開朗的說,平常不必遊山玩水,因為演戲工作就像在露營,兒孫輩也來學戲,全家人一起出門,可以照顧的到,演完戲還能一起回家。如果是在距離台南老家較近的地方表演,他們會在家先煮好十多人份的「戲班飯」,也稱作「老爺飯」,在搭好戲台、正式演出前,全家人一起吃「戲班飯」、「老爺飯」,因為田都元帥田都老爺是戲劇界的保護神祖師爺,所以吃了老爺飯膽子會變大,上台表演時台風會更穩健,還有一說吃了老爺飯也可以保平安。

我不做 誰來做
戲劇世家世代相傳,他們傳承的不只是家族事業,更是傳統戲劇文化的血脈,羅文君說,如果怕辛苦不演,歌仔戲就會失傳,抱著「我不做,誰來做」的使命感,她會持續開著籠車,到處演歌仔戲給大家看,特別是回到鄉下,聽到台下阿公阿嬤的笑聲掌聲,她就會更賣力演出,尤其在假日有多了在外地工作的兒孫返鄉,一起陪長輩看戲時,她會更堅持讓歌仔戲文化在舞台上發光發熱。