臺灣廟宇每逢神明的聖誕或慶典,廟埕前都一定會有歌仔戲或布袋戲酬神。廟與歌仔戲班的關係,就像樹與樹葉,彼此間密不可分。演出前的酬神儀式扮仙戲,更是正式演出前不可缺少的戲碼。

有一句臺灣閩南語俗諺:「誤戲誤三牲」,意思是說如果沒有扮仙,廟宇所有的祭祀科儀就無法進行,可見扮仙戲的重要性。人類學者王嵩山先生在「扮仙與作戲」一書中,指出扮仙象徵著請來的神明與某神在人們認知的標準有同等地位的神明,才能達到溝通,最後達成民眾欲回報給神某種允諾的目的(p155)。

扮仙戲一般又被稱為吉祥戲,通常出場的神仙都有象徵的意涵。台灣常見的扮仙戲的劇目有三仙戲(福祿壽大三仙會)、八仙戲(大醉八仙 / 大醉仙)、天官戲(天官賜福 / 南詞天官),其中以三仙戲最為常見。

三仙戲的三仙,指的是福仙天官紫微大帝(也有一說為周文王)、祿仙石崇、壽仙南極仙翁(也有一說為彭祖)。劇情描述福仙邀請兩位老仙前往華堂祝壽,福祿壽三仙各自帶來三位不同的神仙、寶物前來祝壽,三仙會最為隆重的演出可長達45分鐘。

至於八仙戲,八仙便是一般熟悉的八仙過海的主人翁:鐵拐李、漢鍾離、呂洞賓、張果老、何仙姑、曹國舅、韓湘子及藍采和。劇情為蟠桃大會已到,瑤池金母邀請八仙前往華堂慶賀,八仙吟詩、拜壽後,瑤池金母準備瓊漿、仙桃與八仙同飲,八仙各個大稱好酒,大醉、大笑相扶而歸。

扮仙是臺灣傳統漢族戲曲文化當中相當重要的開場戲,是向神明表達人們心中的祈願,也希望透過這樣的吉祥戲賜福給人們。

資料來源:
維基百科
扮仙與作戲/王嵩山著

觀看正片