進入台南市區後,台17線變得愈來愈熱鬧,從安明路接中華西路,再到黃金海岸;為了紓解交通,台17線在台南市區也擁有一條支線「台17甲」,從國道八號安南端沿著台17線平行,最後由海佃路一路接到金華路,再到高雄茄萣區。其實台17甲有許多路段是原先的台17線;現有台17線台南市區的路廊,大部份是新建路段。(另外還有一條「台17乙」,是國道八號與台17線之間的橫向聯絡道路,也是近年新闢的。)

台17線抵達高雄市區後,地位瞬間提升了好幾個等級,是高雄市區重要的南北向公路,途經翠華路、中華一、二、三路、中山二、三、四路以及沿海路等路段,有些路段還與捷運紅線共構,也經過高鐵左營站、高雄國際機場以及國道1號高雄端的終點。另外,台17線起點站是台中港的重要幹道,同樣的,到了高雄後,台17線也屬於高雄港的重要幹道。

台17線繼續南行經過小港、林園的重工業地帶,路上的貨櫃車及大型車又多了起來,一路到了大鵬彎後,又遇到國道3號的終點,似乎台灣西部兩條南北向的高速公路都有志一同把終點放在台17線上。到了林邊、佳冬一帶,台17線兩旁的養殖漁業非常發達,有別於嘉南沿海廢曬鹽田的汪洋景觀,林邊、佳冬沿途的台17線也有許多毗鄰的漁塭組成片的水岸景色,同時也造成了地層下陷,與雲林的窘境類似。最後,車過枋寮,台17線在進入枋寮市區前的水底寮,接上了台1線,劃下了句點。

觀看正片